Девальвация рубля делает свое дело

По данным ФТС ввоз в Россию мебели экономкласса в денежном выражении снизился почти вдвое. Это значит, что отечественная мебель становится популярнее импортной. По качеству она может равняться импортной, но обойдется гораздо дешевле, благодаря девальвации рубля.

Логично, что мебель из Европы дороже, однако ценовую разницу в два-три раза нельзя объяснить только различием валютных курсов, считают эксперты. Стоимость импортных товаров зависит от размеров таможенных пошлин, которые в среднем составляют 15% плюс НДС. Но импортеры всегда ищут способы снижения издержек, зачастую занижают стоимость мебели при декларировании, чтобы платить меньше пошлин. По подсчетам экспертов, импортная мебель в среднем должна быть на 20% дороже российских аналогов, однако дилеры всегда накручивают цены по своему усмотрению.

В магазинах высокая цена европейской мебели объясняется продавцами более высоким ее качеством. Действительно, различные детали и фурнитура в итальянской и испанской мебели дорогие. Но многие фирмы из Китая перевозят ткани для мебели и часто размещают там производства, удешевляя тем самым товар. Многие производители и продавцы также утверждают, что импортные столы, кровати и шкафы изготовлены из цельной древесины, что в 90% случаях не является правдой по отношению к мебели экономкласса, так как в современной мебели используются древесные плиты и фанера, идентичные российским. Мебель, которая действительно делается из массива бука, дуба или других ценных пород дерева, изготавливается по спецзаказам, стоит дорого и не бывает массовой.
Высокая цена не является признаком всей импортной мебели. Так, недорогой и качественный товар можно найти в Малайзии и Китае. Недаром же импорт китайской мебели в последние годы вырос в десять раз. Азиатская мебель отличается особым колоритом и национальным дизайном. Но если в Малайзии делают ее из собственного сырья, то Китай производит мебель преимущественно из родного российского леса, который зачастую вывозится туда нелегально.

Российские лесозаготовители полностью обеспечивают российскую мебельную промышленность легальной древесиной, а производители России, в свою очередь, делают все больше красивой мебели, отрабатывают новые технологии, работая с итальянскими дизайнерами и открывая совместные производства.

К слову, некоторая импортная мебель не соответствует российским стандартам качества. Вступивший в действие с 1 марта этого года техрегламент ТС «О безопасности мебельной продукции», ограничивает содержание вредных веществ в мебели. Так, установленный у нас допустимый показатель выделения формальдегида в 12 раз ниже, чем диктуют стандарты ЕС.
Снижение импорта касается не только мебели. Об этом говорят цифры Федеральной таможенной службы. Так, в январе-марте текущего года импорт товаров из дальнего зарубежья в денежном выражении составил $32 254,4 миллиона, сократившись на 14,2% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Россия больше всего закупила продукции машиностроения, увеличив импорт по данной позиции на 28,5%, а закупки за границей летательных аппаратов возросли в 3,3 раза. Перевозки запчастей из Германии заметно упали. В продовольственной группе товаров на 24,1% вырос импорт овощей. Импорт товаров химпрома также увеличился на 28,5% в основном за счет закупок фармацевтической продукции. Готовых текстильных изделий в марте Россия ввезла больше на 19,8%.

По оценкам экспертов в 2016 году стоимостный объем ввозимых в Россию товаров может составить около $200 миллиардов и это немного выше, чем в 2015-ом. При этом прогнозируется рост физического объема ввозимого импорта. Более всего, на 4,2%, вырастет доля ввозимых в РФ машин и транспортных средств, в том числе и доставки крупногабаритных грузов из Китая. Эксперты также ждут увеличения темпов роста именно инвестиционного импорта, а не потребительских товаров. По их прогнозам он будет расти вдвое быстрее второго.

Получить бесплатную консультацию!

Получите бесплатную консультацию по международной перевозке и (или) таможенному оформлению у нашего специалиста по телефону +7 (499) 704-21-65
Мы всегда рады помочь по любому вопросу - звоните!

Некогда звонить?
Нужен бесплатный просчет?