К чему ведут акцизы и пошлины

Российские власти, как и прежде, ведут активное обсуждение возможности введения акцизов на продукцию с повышенным содержанием сахара, пальмовое масло, электронные сигареты, и хотя с размером ставки еще не определились, замглавы Минфина Трунин считает, что она должна быть ниже ставки на алкоголь.

Чиновники усматривают две цели в данной новации – снижение потребления российскими гражданами вредных продуктов и пополнение бюджета доходами. Руководитель Минфина Антон Силуанов утверждает, что введения соответствующего акциза можно ожидать с 1 июля нынешнего года. Не секрет, что в ходе проведения «Прямой линии» глава государства Путин обратился к правительству с поручением об изучении целесообразности ввода акцизного сбора на указанную продукцию. У ведомств нет единого мнения относительно данного вопроса из-за отсутствия прямого поручения от президента на ввод акцизов.

В Минфине уверены, что найти оправдание вводу акцизов можно на любые продукты, если их потребление связано с нанесением вреда здоровью граждан. А представители ФАС высказывают опасение относительно целесообразности акцизов на пальмовое масло, ввод которых приведет к скачку цен на содержащую его продукцию, снижению объемов производства и даже закрытию целого ряда предприятий, которые также не смогут оплачивать оказание складских услуг, ни транспортировку.

Мнения экспертов об акцизах тоже разделились. Так, А. Аксаков, руководитель комитета экономической политики Госдумы, с трудом верит в возможность значительного наполнения бюджета от акцизного сбора на эти продукты, и видит основную цель нововведения в создании равных конкурентных условий для производителей, выпускающих продукцию из цельного молока. Он также говорит о необходимости усугубления ответственности за несоблюдение требования по маркировке всех продуктов, содержащих пальмовое масло, поясняя, что многим производителям очень выгодно его использование, так как дешевизна этого продукта снижает себестоимость конечной продукции. Производители находят оправдание в широком использовании пальмового масла в европейских странах и других государствах Таможенного союза. С вводом акциза на него будет нивелирован эффект от таможенных пошлин для зарубежных масложировых продуктов, которые вновь заполонят российский рынок. По произведенным подсчетам, увеличение доли зарубежных производителей данного вида пищевых ингредиентов составит минимум 40%.

Можно также ожидать, что с введением акциза вырастет себестоимость производимых в РФ промышленных маргаринов и жиров, и тогда подорожание хлеба, конфет, сдобных булочек, вафель, тортов и пр. достигнет минимум 10 процентов. Представители отрасли уверены, что не менее 20% кондитерской продукции российского производства вытеснят с рынка более дешевые продукты из стран ТС, где в производстве используют такое же сырье, не облагаемое акцизом. А. Аксаков убеждает, что рост цен на продукты, содержащие пальмовое масло, станет только краткосрочным последствием от введения акцизов, а в долгосрочной перспективе этот эффект будет благоприятствовать внутреннему производству. Результатом станет снижение цен на молочную продукцию хорошего качества.

Вице-премьеру И. Шувалову и министру экономики А. Улюкаеву поступило обращение от представителей РАТЭК, обеспокоенных ситуацией с импортом устройств, оборудованных жидкокристаллическими экранами. Как известно, Беларусь, стремясь к защите внутреннего рынка телевизоров, потребовала ввода защитных пошлин на эту категорию и распространения их во всех странах ЕАЭС, после чего некоторые виды электроники (автомобильные мультимедийные устройства, DVD-плееры, электронные книги) стали облагать пошлинами, превышающими их таможенную стоимость в три раза. В указанном обращении содержится критика действующих таможенных пошлин и указывается, что такое положение вещей привело к росту ставки пошлины на некоторые товары, не производимые в евразийском сообществе. По словам президента РАТЭК А. Онищука, размер ввозных пошлин на определенные виды электроники сейчас составляет от 190 до 300 процентов таможенной стоимости этих устройств. Это, в свою очередь, оказалось благоприятным условием для увеличения нелегального ввоза товаров массового спроса, аналогов которых не производят предприятия ЕАЭС.

В пресс-службе ФТС сообщают о готовности проекта детализации товарной номенклатуры, чтобы от таможенной пошлины для ЖК-телевизоров не страдали другие виды товаров. Подкомиссия таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при Минэкономики ознакомилась с данным вопросом, но для принятия решения необходимо уточнить позиции всех ведомств. Меж тем, российский падающий рынок электроники может столкнуться с еще большим дисбалансом от расширения серого сегмента, представляющего для него серьезную опасность.

Получить бесплатную консультацию!

Получите бесплатную консультацию по международной перевозке и (или) таможенному оформлению у нашего специалиста по телефону +7 (499) 704-21-65
Мы всегда рады помочь по любому вопросу - звоните!

Некогда звонить?
Нужен бесплатный просчет?