Китайская экономика стабилизировалась

В марте экспорт из Китая вырос до $160,8 млрд, продемонстрировав рост – на 11,5%. Это самый высокий показатель за последний год. Эксперты видят в таком росте экспорта доказательство стабилизации китайской экономики. В пересчете на юани рост экспорта составляет 18,7%. Импорт продолжает свое снижение и в марте показатели спада составили 1,7%. Это самые невысокие показатели спада за последние время. Он падает уже в течение 17 месяцев подряд, и цифры показывают снижение на 7,6% – до $131 млрд.

За указанный период экспорт в ЕС возрос на 17,9%, а в США – на 9%. В марте до 9,98 млн тонн – на целых 30%, вырос экспорт стали из Китая, повысив китайский индекс Shanghai Composite Index до максимального за последние 3 месяца значения – на 1,4%.

Несмотря на то, что ситуация выглядит достаточно обнадеживающе, аналитики рынка не советуют считать, что худшие времена для экспорта Китая остались позади. Им требуется больше доказательств о нормальном развитии всего производственного сектора. По заявлению аналитика шанхайского банка China Merchants Bank господина Лю Донляна, резкое падение торговли заканчивается, но пока еще остается под вопросом, насколько такое восстановление будет устойчивым. Данные сегодняшнего дня отражают улучшение спроса на внешнем рынке и восстановление внутреннего спроса, а также рост цен на сырье и спроса на доставку морских контейнеров из Китая.

По представленным в конце марта данным Национального статистического бюро Китая, суммарная прибыль китайских промышленных компаний за январь – февраль текущего года составила $119,8 млрд (780,7 трлн юаней), что на 4,8% выше предыдущего показателя. Действительно, за последние 18 месяцев это самый значительный рост.

В первом квартале этого года также необходимо отметить и увеличением российско-китайского товарооборота. Он вырос на 3,6% и в денежном выражении достиг $14,11 млрд. В Главном таможенном управлении Китая отметили рост как китайского экспорта в Россию на 6,2%, так и российского импорта – на 1,1%. Здесь также наблюдается оживление на сырьевом рынке. Как обычно, основную долю российского экспорта в Китай составили нефть и нефтепродукты, древесина, оборудование, удобрения пластмассы, органические химические соединения, медь, руда, каучук и резина. Возросли и объемы доставки сборных грузов в Россию из Китая. Также наблюдался повышенный интерес китайцев к российским товарам народного потребления и продуктам питания – меду и пиву.

Некоторые эксперты рынка полагают, что рост экспорта в марте прежде всего отражает сезонные колебания. Если в феврале из-за китайского Нового года и каникул экспорт Китая снизился на 25%, то в марте месяце компании просто продали часть февральских объемов. Поэтому основатель исследовательской компании Silk Road Associates господин Бен Зимпфендорфер продолжает считать экспорт слабым и думает, что он таким и останется в ближайшие месяцы.

Между тем Правительство Китая и участники внешнеэкономического рынка не останавливают работу над ростом своей промышленности и внешней торговли. Открываются новые инфраструктурные и логистические проекты. Одним из них называют порт Тяньцзинь, грузооборот которого к 2020 году собираются увеличить до 650 миллионов тонн.

Увеличение грузооборота должно наступить после утверждения создания в северокитайском городе Тяньцзинь пилотной зоны свободной торговли. В Тяньцзиньской портовой компании говорят, что намерены превратить Тяньцзинь в ключевой международный центр по перевозкам грузов морем в Северном Китае. На сегодняшний день порт Тяньцзинь является четвертым по величине портом мира. В 2015 году обработал 540 миллионов тонн грузов, что практически совпадает с результатами 2014 года.

Получить бесплатную консультацию!

Получите бесплатную консультацию по международной перевозке и (или) таможенному оформлению у нашего специалиста по телефону +7 (499) 704-21-65
Мы всегда рады помочь по любому вопросу - звоните!

Некогда звонить?
Нужен бесплатный просчет?