На что еще поднимут пошлины?

Обсуждение властями возможности введения акцизов на электронные сигареты, продукцию с повышенным содержанием сахара и пальмовое масло продолжается. По мнению замглавы Минфина И. Трунина, ставка будет ниже, чем на алкогольную продукцию.

Введение данной новации преследует две цели: снижение потребления российскими гражданами вредных продуктов и пополнение бюджета доходами. Глава Минфина Антон Силуанов утверждает, что соответствующий акциз должен быть введен 01.07.16 года. Меж тем, ведомства пока не получили прямого поручения на введение акцизов, хотя президентом Путиным по «Прямой линии» было озвучено поручение правительству об изучении целесообразности введения акцизов по указанной продукции вместе с ее маркированием.

В Минфине оправдывают введение акцизного сбора на любые продукты питания, если их потребление в больших количествах вредит здоровью граждан. Однако к акцизам на пальмовое масло в министерстве относятся осторожно, так как многие аргументы звучат не в пользу их введения. Опасения представителей ФАС, к примеру, сводятся к тому, что с акцизами на пальмовое масло могут подскочить цены на содержащие его продукты, а также сократятся объемы производства и закроется целый ряд предприятий. Другие эксперты уверены, что с помощью этих акцизов едва ли удастся значительно пополнить бюджет. Они добавляют, что главной целью нововведения должно стать создание равных конкурентных условий для производителей, выпускающих продукцию из цельного молока. По мнению А. Аксакова, руководителя комитета экономической политики при Госдуме, есть необходимость введения ответственности за несоблюдение требований по маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло. Он говорит о дешевизне пальмового масла, благодаря которой производители снижают себестоимость своей продукции, одновременно ставя в неравное положение тех, кто изготавливает цельномолочную продукцию. В данной ситуации можно ожидать сокращения молочного скотоводства, что приведет к «вымыванию» цельномолочных продуктов, а значит, и к отсутствию альтернативы пальмовому маслу.

Производители, в свой черед, указывают на использование пальмового масла не только в РФ, но и в европейских странах, и государствах ТС. По их мнению, с вводом акциза на пальмовое масло произойдет нивелирование эффекта таможенных пошлин на масложировую продукцию зарубежного производства, которая опять заполонит российский рынок, так как продукция будет доставляться контейнерами из Китая морем, а также из соседних государств. По произведенным расчетам, произойдет увеличение доли зарубежных производителей данных пищевых ингредиентов с 9 до 40 процентов.
Еще одной проблемой, которую вызовет введение акцизов, может стать увеличение себестоимости промышленных маргаринов и жиров российского производства. Их доля в себестоимости хлебобулочных и кондитерских изделий может достичь 40 процентов. Это приведет к подорожанию как минимум на 10 процентов хлеба, сдобных булочек, печенья, тортов, конфет, вафель и прочей продукции. Представители отрасли опасаются, что не менее 20 процентов изделий отечественного кондитерского производства вытеснят с рынка дешевые продукты из стран ТС, в которых используется точно такое же пальмовое сырье, но не обложенное акцизом.

А. Аксаков убеждает, что последствия от введения акцизов в виде роста цен на продукты, содержащие пальмовое сырье, будут краткосрочными, тогда как долгосрочная перспектива обещает благоприятный эффект от нововведения для внутреннего производства. В результате, со временем ожидается снижение цен на качественную молочную продукцию.

Вместе с тем, по поступившему из Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК предложению, могут быть продлены антидемпинговые пошлины на импорт труб украинского производства в страны ЕАЭС. Это относится к обсадным, насосно-компрессорным, нефтегазопроводным и горячедеформированным (линейным) трубам общего назначения. По сообщению Фонда развития трубной промышленности, эти пошлины готовятся продлить на 5 лет. Их действие началось в 2011 году, и должно было завершиться в ноябре прошлого года, но итоги нового расследования подтвердили демпинговую угрозу от основного украинского экспортера в страны ЕАЭС – ИНТЕРПАЙПА В. Пинчука.

Получить бесплатную консультацию!

Получите бесплатную консультацию по международной перевозке и (или) таможенному оформлению у нашего специалиста по телефону +7 (499) 704-21-65
Мы всегда рады помочь по любому вопросу - звоните!

Некогда звонить?
Нужен бесплатный просчет?