Новости международной торговли металлопрокатом

Уже в этом месяце Еврокомиссией должен быть введен разрешительный механизм на ввоз стали, после чего импортерам придется отправлять запрос в Брюссель, чтобы получить лицензию для ввоза труб и проката. Еще не совсем ясно, как строго будет контролироваться импорт, но имеются предположения, что для большинства российских металлургических компаний этот контроль может стать ударом.

По сообщению официального журнала ЕС, 28 апреля в Еврокомиссии был принят регламент, суть которого заключается в ужесточении контроля импорта стали сроком действия до мая месяца 2020 года. Без специальных разрешительных документов и предоставления предварительной информации импортеры не смогут поставлять прокат, если его вес превышает 2 500 тонн с допустимой пятипроцентной погрешностью, предусмотренной на декларирование стоимости и объемов поставки. Говорят, что есть возможность оспаривать меры спецзащиты рынка Евросоюза в суде ВТО, но процесс рассмотрения может тянуться год и даже более.

Указывается, что срок действия лицензии на поставку равен четырем месяцам, с последующей возможностью его продления на такой же срок. Уже через 21 день с момента публикации регламента экспортеры начнут выполнять предусмотренные в нем требования. Регламент не указывает, с какими колебаниями цен и объемов начинается действие защитных мер. Не секрет, что еще до 2012 года, когда Россия присоединилась к ВТО, существовал подобный разрешительный механизм. Российским металлургам часто предоставлялись квоты на поставки в США и Евросоюз, но если эти квоты превышались, то сталевары РФ облагались «трехзначными пошлинами».

Данные Евростата свидетельствуют, что в период 2012-2015 годов импорт проката в Евросоюз возрос с 41,8 млн. тонн до 55 млн. тонн (+32%), а экспорт снизился с 62,3 млн. тонн до 50,7 млн. тонн (– 20%). Решение о вводе системы предварительного контроля импортируемой стали, о котором Еврокомиссия сообщила еще 16 марта, связано с ростом импорта при одновременном ослаблении конкурентных позиций европейских металлургов и повышением стоимости железнодорожных перевозок. В документе ЕК говорится о сохраняющейся угрозе увеличения импорта, что зависит от введения другими странами ряда торговых барьеров, а также от избытка глобальных мощностей. Еврокомиссия в своем документе уделяет особое внимание Китаю, который в 2015 году нарастил свои поставки в Евросоюз на 10%, увеличив собственную долю в объеме импорта до 30%.

По имеющимся данным за 2014 год, в общем объеме импорта проката в страны ЕС, составившем 18,7 млн. тонн, поставки российского плоского проката достигали 13 процентов, сортового – 6 процентов. За первое полугодие 2015 года выручка Северстали от продаж в Европе составила 19%, во втором – 17%, что в денежном выражении равнялось 1,15 млрд. долларов. В том же году продажи в Европу продукции ММК составили 890 000 тонн. Продажи НЛМК в общем объеме достигли 22%, составив 1,76 млрд. долларов. Антидемпинговые пошлины, временное действие которых началось в феврале, препятствуют поставкам российских труб в ЕС.

По заявлению представителей НЛМК, система контроля импорта ЕС почти не затронет компанию, так как стальные полуфабрикаты, являющиеся ее основным экспортным продуктом в Евросоюз, не подпали под действие регламента. А в Северстали надеются, что мониторинг не только не станет ограничением административного характера, но и не трансформируется в ряд других ограничительных барьеров. У России есть возможность защиты своего рынка на уровне евразийского сообщества, но на торговые споры, которые ведутся в рамках ЕЭК, уходит слишком много драгоценного времени. И даже при благоприятном исходе в торговых комиссиях, есть большая доля вероятности, что их решения будут оспариваться в судебном порядке при ВТО.

В нынешнем году наметилось снижение импорта проката в РФ, и только в январе-феврале сокращение импорта продукции черной металлургии составило 21% (без учета лома, отходов, ферросплавов и чугуна). Вместе с тем, несколько вырос импорт стальных труб, составив 70 000 тонн. Наметились изменения и в географии поставок металлопродукции: на импорт из стран дальнего зарубежья в январе-феврале нынешнего года пришлось 45%.

Получить бесплатную консультацию!

Получите бесплатную консультацию по международной перевозке и (или) таможенному оформлению у нашего специалиста по телефону +7 (499) 704-21-65
Мы всегда рады помочь по любому вопросу - звоните!

Некогда звонить?
Нужен бесплатный просчет?