Российско-китайское экономическое сотрудничество будет развиваться

Падение курса рубля вместе с воздействием некоторых внешнеэкономических факторов стало причиной сокращения объемов российско-китайской торговли в 2015 году до 65,3 млрд. долларов. Если говорить об общем объеме китайской внешней торговли в минувшем году, то доля РФ составила 1,7% при одновременном сокращении объема китайского экспорта на российский рынок на 34,4%.

Сокращение объема российско-китайской торговли произошло на фоне глобального снижения торговой активности, а сравнительно простая структура торговых отношений РФ и Китая не могла не ощутить на себе влияния снизившегося уровня спроса на мировом рынке. Как известно, значительную долю российского экспорта в Китай составляет нефть и нефтепродукты, древесина, уголь, а также некоторые другие виды продукции. Из-за существенного падения цен на нефть и сырьевые материалы российский экспорт в Китай сократился, несмотря на то, что по показателю импорта нефти этим государством РФ оказалась на втором месте после Саудовской Аравии. Дело в том, что с падением стоимости экспорта в денежном выражении на 45,5% снизилась и стоимость импорта на 30,1%, составив 52% общего объема экспорта российской продукции в Китай.

В то же время в Китае замедляются темпы роста ВВП одновременно с трансформацией структуры экономики, что является причиной снижения спроса на сырье. В связи с этим интенсивность двусторонней торговли РФ и Китая определенным образом снизилась. Китайский экспорт в Россию в 2015 году состоял преимущественно из электротехнической продукции (электромеханических изделий, электроники, изделий машиностроения), а также трудоемкой продукции (грузоперевозки текстиля из Китая, одежды, пластмассовых изделий, мебели, обуви, сумок и пр.) и продуктов питания. Общая стоимость китайского экспорта электротехники в РФ составила 14,86 млрд. долларов, сократившись на 36,6%. По объемам экспорта трудоемкой китайской продукции сокращение составило 34,1% до 11,69 млрд. долларов. Объем экспорта сельхозпродукции составил 1,73 млрд. долларов, и снижение составило 20,8%.

Относительно российского сырья, то в прошлом году Китай импортировал нефти на сумму 16,53 млрд. долларов (минус 30,1%), тогда как по импорту пиломатериалов показатель составил 1,7 млрд. долларов (плюс 15,4%), сельхозпродукции – 1,65 млрд. долларов (плюс 11,7%). По объемам импорта нефтепродуктов наблюдалось сокращение до 1,53 млрд. долларов (на 29,6%), необработанной древесины – до 1,23 млрд. долларов (на 16%), морепродуктов – до 1,12 млрд. долларов (минус 6,6%). По мнению начальника Главного таможенного управления Китая, Россию с его страной будут и в дальнейшем связывать отношения стратегического партнерства, которые должны еще больше расширяться на фоне хороших политических отношений.

На развитие двусторонней торговли необходимо направить все усилия, чтобы расширить ее каналы и содействовать диверсификации. В этой связи делается акцент на развитие транспортной инфраструктуры для роста доставки грузов из Шанхая и Пекина, сотрудничество в финансовой сфере, принятие мер, содействующих развитию торговых отношений, их оптимизации, развитие новых форм электронной торговли, укрепление сотрудничества российских и китайских банков, эффективное противодействие рискам, связанным с валютными операциями.

За несколько последних лет в таможенной системе ведения контроля в РФ и Китае проводилась реформа с внедрением инновационных форм работы, что способствовало росту оборота торговли наряду с улучшением общей ситуации в сфере торговли. Ведомства обеих стран продолжают двигаться в направлении укрепления сотрудничества, о чем свидетельствует введенный режим взаимного признания результатов, получаемых при таможенном контроле. Кроме того, стороны реализовывают проект «Зеленый коридор», суть которого заключается в упрощении таможенных процедур с учетом пожеланий компаний. Следующим шагом в этом направлении станет оптимизация «Зеленого коридора» и вовлечение в него еще большего числа компаний, портов и КПП.

Еще один позитивный сдвиг связан с реализацией соглашения по контейнерным перевозкам из Китая морем, который был подписан в марте прошлого года. Данное соглашение должно содействовать ускорению оформления таможенных процедур при контейнерных перевозках, и в настоящее время ведется активная подготовка к его выполнению. И наконец, ведется работа в направлении сотрудничества в совершенствовании методик по сбору статистической информации, расширению обмена данными о товарах, усилению эффективности борьбы с противоправными действиями и контроля уровня цен. Много позитивных шагов делается и в развитии российско-китайской электронной торговли. Сторонам интересно не только совместное участие в экспериментальных проектах в этой сфере, но и обмен мнениями, предложениями и опытом для дальнейшего усовершенствования сотрудничества в этом направлении.

Получить бесплатную консультацию!

Получите бесплатную консультацию по международной перевозке и (или) таможенному оформлению у нашего специалиста по телефону +7 (499) 704-21-65
Мы всегда рады помочь по любому вопросу - звоните!

Некогда звонить?
Нужен бесплатный просчет?