Россия избавляется от сырьевой зависимости в экспорте

В ходе Четвертого берлинского восточного форума, состоявшегося в середине апреля нынешнего года, выступил А. Лихачев, первый замглавы Минэкономразвития России, который остановился на проблемах создавшейся экономической ситуации.

Лихачев отметил, что в РФ наметилась пока неустойчивая, но стабилизация, когда страна постепенно избавляется от сырьевой зависимости одновременно с активизацией усилий, направленных на поддержку экспорта, в частности, высокотехнологичной продукции. Он привел данные за март 2016 года, согласно которым доля доходов в бюджет от нефтегазовой промышленности сократилась примерно в 1,5 раза по сравнению со средним уровнем 2014/15 года. Рост российского экспорта составил почти 7% в ценах предыдущего периода. Уже второй год кряду доля российского несырьевого экспорта составляет свыше половины от общей структуры экспорта, и эта доля имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Министр подчеркнул, что в вопросах развития внешнеэкономических отношений и оказания транспортных услуг РФ уделяет значительное внимание постсоветскому пространству, а также евразийскому сообществу, представляющему собой ключевое интеграционное объединение на этом пространстве, которое в региональной интеграционной архитектуре, претерпевшей серьезные изменения, должно занять свое достойное место. Важную веху в развитии ЕАЭС составило подписание с Вьетнамом Соглашения о создании ЗСТ. Кроме того, ведется работа по созданию и активному взаимодействию совместных исследовательских групп по ЗСТ с Ираном, Египтом и Индией. Заинтересованы в присоединении и взаимодействии с евразийским сообществом такие государства, как Таиланд, Корея, Камбоджа, Индонезия, Тунис, Сингапур, Монголия и Фарерские острова.

По сообщению Лихачева, активно прорабатываются вопросы, связанные с эффективным сотрудничеством на площадках АТЭС, АСЕАН, БРИКС, ШОС. Россия, несмотря на динамику развития партнерских отношений с Африкой и Азией, продолжает рассматривать Евросоюз в качестве партнера номер один. Среди государств Евросоюза Германия представляется России ключевым партнером. Даже учитывая влияние санкций, нельзя не отметить, что РФ нацелена на развитие и углубление сотрудничества со многими европейскими странами, видя в них хороших партнеров для торгово-экономических отношений. Только за первый квартал нынешнего года прошло семь заседаний МПК, участниками которых были Австрия, Швейцария, Чехия, Франция, Сербия, Болгария, Бельгия и Люксембург. Уже согласовано, что в ближайшее время будут проведены сессии МПК с такими государствами, как Италия, Венгрия, Кипр, Португалия и др.

Особое место в докладе Лихачева было уделено инвестиционному сотрудничеству и вопросам его дальнейшего развития. Количество компаний, стремящихся к локализации собственного производства и расширению производственных мощностей на российской территории, значительно увеличивается. Итоги 2015 года свидетельствуют, что компании реализовали инвестиционные проекты почти на 5 млрд. долларов, и особое место здесь заняла Германия, которая ведет активный диалог с РФ по всем уровням: начиная бизнесом и заканчивая федеральным правительством.

Активизируется сотрудничество РФ с Китаем и Израилем, куда петербургской компанией «Авангард» поставляется микроэлектроника. Если раньше Россия закупала данную продукцию контейнерами из Китая, то теперь налаживаются поставки российского предприятия в эту страну. В частности, Китай покупает российские сенсоры для измерения температуры токоведущих частей, поступающих под высоким напряжением. Эта продукция не просто востребована, но еще и гораздо дешевле других способов контроля токоведущих частей. Применение данного технического способа имеет экономическую целесообразность, поэтому Китай охотно приступил к осуществлению проекта по его разработке и поставке. Подобный договор заключен и с Израилем, но объемы поставок данной продукции в эту страну представляют собой коммерческую тайну. На «Авангарде» отметили также заинтересованность Индии и Ирландии в торговых отношениях с предприятием, но сослались на отсутствие контрактов.

 

 

 

Получить бесплатную консультацию!

Получите бесплатную консультацию по международной перевозке и (или) таможенному оформлению у нашего специалиста по телефону +7 (499) 704-21-65
Мы всегда рады помочь по любому вопросу - звоните!

Некогда звонить?
Нужен бесплатный просчет?