Власти задумались об облегчении «жизни» бизнеса

Всплеск недовольства бизнеса вызван массовыми проверками таможенной стоимости ввозимых товаров, начатыми ФТС в феврале нынешнего года. Эту проблему поднял Алексей Мордашов, владелец «Северстали», в ходе выступления на общественном совете ФТС. Бизнесмен заявил, что РСПП, «Деловая Россия», «Опора» и ТПП собираются написать письмо главе государства относительно сложившейся ситуации, когда таможня подвергает сомнению таможенную стоимость пересекающих границу товаров, не делая никаких исключений.

Как известно, все начальники таможен в феврале получили телетайп ФТС, соответствующий приказу, подписанному главой ведомства А. Бельяниновым, который фактически не внес особых изменений в регулирование, зато существенным образом поменял фактическую ситуацию на таможне. Приказом давался целый ряд поручений, которые должны способствовать повышению эффективности таможенного контроля, обеспечивать единообразный подход при ведении таможенного контроля, усиливать персональную ответственность вместе с недопущением нарушений установленного порядка в ходе принятия решений относительно таможенной стоимости всех ввозимых товаров.

Начальники таможен, находящихся в непосредственном подчинении ФТС, и региональных таможенных управлений получили приказ об обеспечении мониторинга результатов проведения таможенных операций, чтобы исключить факты недостоверных сведений о том или ином товаре, влияющие на полноту уплаченных таможенных платежей. Если учесть, что функциональные таможенные отделы и так слишком затягивают принятие решений и получение разрешительных документов, то с нововведениями, когда придется давать анализ каждой таможенной декларации с более низкой ценой, чем та, что установлена для ввоза в Россию, то можно ожидать многочисленных трудностей и негативных последствий, которыми это все обернется для импортеров.

Меж тем, в ходе очередного заседания Коллегией ЕЭК было одобрено применение процедуры с отложенным определением таможенной стоимости товаров, цены которых зависят от биржевых котировок, на территории государств евразийского сообщества. Мукай Кадыркулов, член Коллегии таможенного сотрудничества ЕЭК, разъяснил, что это позволит каждому декларанту определять таможенную стоимость по стоимости сделки, без необходимости применения других оценочных методов. Он добавил, что ранее эту процедуру не применяли в странах сообщества. В дальнейшем, практика применения данной процедуры позволит рассмотреть вопрос о ее распространении и на иные случаи, к примеру, когда к моменту таможенного декларирования размер таможенной стоимости товара не известен. Коллегия также одобрила проекты международных документов по применению обеспечения уплаты таможенных платежей на перемещаемые товары в соответствии с положениями таможенной процедуры таможенного транзита.

Помимо этого, Коллегия приняла во внимание рекомендацию относительно электронного взаимодействия в ходе предоставления предварительной информации на товары, ввозимые на таможенную территорию стран ЕАЭС международными авиаперевозками. Рекомендацию направили на унификацию требований по предварительному информированию об указанных выше товарах. И наконец, членами Коллегии ЕЭК признано, что постановление российского правительства от 24.12.13 года под номером 1224, а также внесенные в него изменения, подписанные в постановлении правительства России от 29.12.15 под номером 1470, нарушают положения, содержащиеся в Договоре о ЕАЭС (раздел 22). Комиссией установлено, что изменениями от 2015 года частично отменен запрет для стран-участниц ЕАЭС по такой продукции, как станки, машины и приборы, используемые в производстве. При этом остальные изъятия сохранились, а их сроком действия определено 01.01.18 года. Это превышает конечный срок изъятия, поскольку в Договоре о ЕАЭС предусмотрен период в два года. Как и прежде, изъятия распространяются на закупки значительной группы товаров, а также услуг и работ всех экономических отраслей в странах евразийского сообщества. В связи с этим, Россия должна устранить выявленное нарушение с последующим уведомлением об этом каждой страны-участницы и ЕЭК.

Получить бесплатную консультацию!

Получите бесплатную консультацию по международной перевозке и (или) таможенному оформлению у нашего специалиста по телефону +7 (499) 704-21-65
Мы всегда рады помочь по любому вопросу - звоните!

Некогда звонить?
Нужен бесплатный просчет?