Запретят ли экспорт из России необработанной древесины?

Депутат Госдумы А. Шериным внес законопроект о полном запрете экспорта из РФ необработанной древесины с целью охраны лесного фонда, а также стимулирования переориентирования бизнеса на реализацию более дорогостоящих, «обработанных» древесных материалов. В пояснительной записке к «лесному» законопроекту содержатся данные, согласно которым в 2014/15 годах с российской территории было вывезено около шестидесяти миллионов кубических метров круглых лесоматериалов.

Похоже, что это возрождение давней тенденции к запретам наряду с погоней за популярностью накануне предвыборной кампании, когда депутатами предлагаются решения, кажущиеся им оптимальным воплощением общественного настроения. Получит ли запрет, предложенный Шериным, широкую поддержку народных масс, и угадал ли он с общественно-политическими настроениями на этот раз, пока не понятно, но уже сейчас очевидно, что тотальное «запретительство» добирается до различных отраслей экономики, в частности, до лесной отрасли.

Текст законопроекта с внесенными в Лесной кодекс изменениями содержит запрет на экспорт круглых лесоматериалов. Так, к статье 50.3 от 04.12.2006 предлагается дополнение в виде п.4, который гласит о запрете всех сделок купли/продажи круглых лесоматериалов с целью их вывоза (экспорта) с территории России. Пояснение «круглым лесоматериалам» дается следующее: это лесоматериалы, которые получают путем поперечного деления, в частности, бревна, чурак, долготье, колода и кряж.

Физическим и юридическим лицам, заключившим экспортные договора на круглые лесоматериалы и транспортные услуги перевозки через российскую государственную границу для их дальнейшей реализации за пределами российской территории, грозит административная либо уголовная ответственность, предусмотренная в действующем законодательстве Российской Федерации.

Кроме того, вносится дополнение в Кодекс России об административных правонарушениях, датированный 30.12.2001 (№195-ФЗ) в виде статьи 8.28.2 о нарушениях требований лесного законодательства, связанных с запретом экспорта круглых лесоматериалов. Так, должностным лицам, заключившим договор на круглую древесину без последующего ее вывоза с территории РФ, грозит наложение административного штрафа в размере 30 000-50 000 рублей. Кроме того, их транспортные средства, техника, оборудование, приспособления для валки леса и иные средства, с помощью которых совершается административное правонарушение, а также вся древесина подлежат конфискации. Юридические лица в этом случае облагаются штрафом в размере 500 000-700 000 рублей с последующей конфискацией имеющейся техники, транспорта, оборудования и пр., которые являются орудием совершения правонарушения административного порядка.

Далее идет речь о перевозке лесоматериалов через российскую границу с целью их дальнейшей реализации за пределами России. В таком случае, независимо от того, есть ли договор на реализацию такой продукции или он отсутствует, должностные лица несут административную ответственность в виде штрафа от 500 000 до 2 млн. рублей. Вся древесина, транспорт, техника, приспособления и оборудование для валки леса, с помощью которых совершено административное правонарушение, подлежат конфискации. Юридическим лицам в этом случае предусмотрены штрафы в размере 1 млн.-5 млн. рублей и конфискация древесины, техники, транспорта и всех приспособлений, которые способствуют совершению административного правонарушения.

Еще одно дополнение подготовлено Шериным в Уголовный кодекс России в виде статьи 191.2 о неоднократном нарушении требований лесного законодательства, связанном с запретом экспорта круглых лесоматериалов. Так, за неоднократные деяния, идущие вразрез с законодательством, предусматривается лишение свободы на 2-5 лет. Дается примечание, что нарушителем в этом случае считается лицо, ранее привлеченное более одного раза к ответственности за совершенное административное правонарушение, предусмотренное в ст.8.28.2 Кодекса России об административных правонарушениях.

Получить бесплатную консультацию!

Получите бесплатную консультацию по международной перевозке и (или) таможенному оформлению у нашего специалиста по телефону +7 (499) 704-21-65
Мы всегда рады помочь по любому вопросу - звоните!

Некогда звонить?
Нужен бесплатный просчет?