Что и куда экспортирует Россия

Российский экспорт продолжает увеличивать объемы, правда, в натуральном, а не в денежном выражении. Китайскому среднему классу очень нравится российский шоколад и мед, индийские потребители охотно покупают экологически чистую еду и воду, в азиатских странах – часы и косметику, в Африке – машины.

России удается пробиться в мировые лидеры по поставкам нефтепродуктов и лесоматериалов, оборудования для АЭС, железных и стальных полуфабрикатов, почти всех разновидностей минеральных удобрений, аммиака, а также подсолнечного масла, пшеницы и ячменя и другой продукции. За несколько последних лет экспортеры смогли увеличить свою долю в глобальном экспорте такой продукции, как асфальт, циклические углеводороды, специальные стальные профили, бумага и картон, термически полированное стекло, рапсовое и соевое масло. Ассортимент российских поставок товаров в восточные страны заметно расширился. По некоторым категориям российский экспорт в Китай увеличился на миллионы долларов, включая поставки такой продукции, как легковые автомобили, вычислительные машины, специальные виды металлоконструкций и арматуры, испытательные стенды. К примеру, с 1,3 млн. долларов до 25 млн. долларов вырос экспорт в Китай легковых машин с объемом дизельного двигателя от 2,5 литра. В прошлом году поставки частей вычислительных машин российского производства в Германию увеличились на 70,5%.

В структуре экспорта высокотехнологичных продуктов за несколько последних лет наметился положительный тренд. Так, их объем увеличился почти в два раза с 2011 по 2015 год с 7,4 млрд. до 11 млрд. Непосредственно выросла доля продукции машинно-технического производства, химической промышленности и АПК. Увеличение квоты несырьевого экспорта в ВВП достигло 14,1% против 12,5% несколькими годами ранее. На 6,3% вырос также индекс физического объема экспорта несырьевой продукции, на 14,9% – промышленных товаров высокой степени обработки, на 8,4% – машинно-технической продукции. Правда, физический объем увеличивался в сопровождении снижения показателей стоимости. Структура несырьевого экспорта постепенно меняется в направлении неэнергетической продукции. Суммарная доля по машинно-техническим, сельскохозяйственным, химическим и металлургическим товарам составила в 2015 году 56%, по топливно-энергетическим товарам, наоборот, снизилась до минимальной отметки в 37 процентов.

Рассматривая географию экспорта, можно сказать, что основные регионы сбыта продукции – СНГ и Западная Европа, на которые приходится свыше половины несырьевого экспорта РФ. В последнее время наметилось увеличение доли Северной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Северной Америки и Ближнего Востока. Ожидается, что с расширением внутриотраслевой торговли и развитием кооперационных поставок вырастет и российский несырьевой экспорт в государства ЕАЭС. Помимо этого, спрос на российскую продукцию и услуги по доставке грузов может вырасти во Вьетнаме, что связывают с заключением соглашения между этой страной и ЕАЭС о свободной торговле. Хорошие перспективы намечаются с Египтом, Индией, Ираном, Израилем, Кореей, то есть с теми странами, которые прорабатывают вопросы создания зон свободной торговли. Российскую аграрную и промышленную продукцию можно также экспортировать в густонаселенные развивающиеся государства, относящиеся к так называемому «второму эшелону» – Эфиопию, Нигерию, Пакистан, Мьянму, Бангладеш, Индонезию. С развитием договорно-правовой и институционной базы с АСЕАН можно ожидать значительного роста российских поставок продукции на рынки этого региона.

Государство собирается выплачивать 100-процентную компенсацию расходов на продукцию автопрома, чтобы довести ее до международных стандартов, около 80 процентов затрат при транспортировке сухопутным путем к пограничным регионам и 50 процентов – при морской транспортировке, т.к. в отношении морских перевозок поддержка распространяется лишь в российских территориальных водах. На эти цели выделяется 3,3 млрд. рублей, а соответствующий проект постановления подготовлен в Минпромторге. Эксперты утверждают, что господдержка позволит повысить эффективность экспорта с улучшением экономики существующих поставок, хотя и не откроет новых рынков продукции отечественного автопрома.

Получить бесплатную консультацию!

Получите бесплатную консультацию по международной перевозке и (или) таможенному оформлению у нашего специалиста по телефону +7 (499) 704-21-65
Мы всегда рады помочь по любому вопросу - звоните!

Некогда звонить?
Нужен бесплатный просчет?